Manjakan Lidah dengan Wisata Kuliner Surabaya






Surabaya, apa yang kamu bayangkan mendengar salah satu kota di Jawa Timur ini? Panas? sudah pasti karena lokasinya dekat dengan pantai. Padat penduduk? jelas karena Surabaya merupakan kota Metropolitan terbesar kedua setelah Jakarta sehingga tidak hanya dihuni oleh penduduk lokal , tetapi banyak penduduk yang berasal dari luar kota atau luar pulau yang mencari penghidupan di kota Surabaya. Tempat wisata? Iya, meskipun hawanya kurang bersahabat, Surabaya boleh dibilang sebagai gudang wisata kuliner. Ada banyak jenis makanan unik yang siap memanjakan lidah dan perut anda. Jika berkunjung ke Surabaya, cobalah unuk mampir ke tempat wisata kuliner Surabaya berikut ini:

1. Nasi Goreng Jancuk
Asal muasal nama ini juga bisa dikatakan spontan. Konon, Nasi Goreng Jancuk berasal dari umpatan pelanggan setelah mencicipi sajian ini. Koki yang membuat menu ini untuk teman-temannya sengaja menambahkan cabai rawit dengan jumlah yang banyak dan ketika sendok pertama nasi goreng ini sampai di lidah teman-teman si koki, spontan mereka mengumpat, “Jancuk! Pedes, Cuk!”
Jika ingin menikmati nasi goreng khas Surabaya ini, ada baiknya Anda ditemani beberapa orang. Porsinya cukup banyak, cukup untuk sekitar empat sampai lima orang. Dengan harga sekitar Rp150.000,00 per porsi, Anda bisa mendapatkan Nasi Goreng Jancuk di Royal Plaza.

2. Ice Cream Zangrandi
Kedai es krim yang satu ini sudah cukup legendaris di kalangan pecinta kuliner Surabaya. Sejak tahun 1930, kedai ini telah menjadi bagian dari Surabaya. Bila Anda sedang berkunjung ke Surabaya, singgahlah sejenak ke kedai es krim yang berlokasi di Jalan Yos Sudarso no. 15 ini. Dengan harga mulai dari Rp24.000,00, Anda bisa mencicipi nikmatnya es krim yang tetap terjaga rasanya selama lebih dari setengah abad. Bahkan tak hanya soal rasa, bangunan tempat kuliner Surabaya ini pun tetap bernuansa tempo dulu.

3. Sate Klopo Ondemohen Klopo
merupakan sate daging sapi, ayam, usus, udang, atau sumsum yang dibakar dan disajikan dengan bumbu sate seperti umumnya. Akan tetapi, walaupun terlihat sama, lidah Anda akan merasakan perbedaan rasa yang lebih menggoda.

Irisan sate di tempat kuliner Surabaya ini lebih besar dan sudah dibumbui terlebih dahulu dengan kelapa yang telah disangrai, inilah yang menyebabkan Sate Klopo Ondomohen menjadi lebih gurih. Dengan bermodalkan Rp20.000,00 saja, Anda bisa mendapatkan seporsi Sate Klopo Ondomohen di Jalan Walikota Mustajab no. 36, Surabaya.

4. Rawon Setan Mbak Endang
Di beberapa daerah, tempat makan dengan nama serupa mungkin bukan hal yang asing lagi. Akan tetapi, Rawon Setan Mbak Endang yang ada di Jalan Embong Malang, Surabaya inilah depot rawon setan yang asli dan pertama. Asal usul kata setan ini adalah karena dulunya Rawon Setan baru buka saat malam hari, yakni mulai pukul 22.00 WIB hingga dini hari, identik dengan munculnya setan pada malam hari. Kini, Rawon Setan sudah buka sejak pagi.

Selain daging dengan kuah khas rawon, Anda bisa menambah lauk lainnya seperti telur asin, perkedel kentang, tempe, atau empal. Harga untuk seporsi rawon setan ini mulai dari Rp25.000,00.

5. Nasi Cumi Waspada
Salah satu kuliner Surabaya tradisional yang murah dan enak adalah Nasi Cumi Waspada. Lokasinya berada di belakang Pasar Atom, tepatnya di Jalan Wasapada, Pabean, Cantikan, Surabaya. Di warung PKL yang buka 24 jam ini, nasi cumi yang ditawarkan sangat menggoda. Panasnya nasi dipadu dengan cumi tinta dan beberapa menu lainnya akan membuat selera makan Anda semakin bertambah sejak suapan pertama.

Untuk menu cumi sendiri, harga yang dipatok mulai dari Rp13.000,00 sampai Rp20.000,00. Ada empat variasi nasi cumi yang ditawarkan: nasi biasa (nasi+cumi+peyek udang), nasi campur (nasi+cumi+empal+telur+peyek udang), nasi komplet (nasi+cumi+mi goreng+usu+paru+babat+peyek udang), dan nasi rawon cumi. Jika Anda bukan pencinta cumi, ada juga beberapa menu lainnya seperti nasi ayam, nasi paru, nasi tongkol, dan lain-lain.

6. Sego Sambel Mak Yeye
Kelaparan di malam hari bukanlah hal yang jarang terjadi. Jika Anda pencinta kuliner pedas dan merasa lapar saat malam hari, datanglah ke Jalan Jagir Wonokromo Wetan no. 12, Jagir, Wonokromo, Surabaya. Menyantap makanan saat malam hari di warung Sego Sambel Wonokromo Mak Yeye, akan menjadikan pengalaman kuliner Anda di Kota Pahlawan semakin berkesan.
Buka mulai pukul 22.00-04.00 WIB, Anda harus rela mengantre untuk mendapatkan kelezatan sajian di warung ini. Menunya boleh jadi sederhana, tetapi urusan rasa, Sego Sambel Mak Yeye memang jawara. Nasi hangat dengan lauk iwak pe alias ikan pari yang dibaluri sambal merah menyala dan menantang, bisa-bisa membuat Anda ketagihan.

Jika tak ingin iwak pe, ada juga beragam lauk sederhana lainnya. Dengan harga murah mulai dari Rp10.000,00, Anda akan mendapat dua kebahagiaan sekaligus: kenyang dan puas. Pasalnya, porsi yang diberikan cukup melimpah. Tak heran, orang dari berbagai kalangan tumpah ruah di sini, mulai dari mahasiswa hingga pekerja kantoran.

7. Bebek Sinjay
Bebek Sinjay memang bukan berasal dari Surabaya, melainkan dari Kabupaten Bangkalan, Madura. Akan tetapi, kepopulerannya yang sudah meluas membuat rumah makan ini berekspansi ke beberapa daerah lain.

Jarak Surabaya dan Madura memang tidak jauh, apalagi dengan adanya Jembatan Suramadu. Tetapi jika Anda enggan menempuh perjalanan lebih jauh untuk seporsi Bebek Sinjay, Anda bisa datang ke food court Kaza City di Jalan Kapas Krampung no. 45, Surabaya. Sepiring nasi dengan bebek goreng dengan remahan tepung krispi dan sambal mangga yang nendang bisa Anda dapatkan dengan harga Rp25.000,00 saja.

Bagi Anda yang menggemari sambal mangga, perlu mencoba kuliner Surabaya ini. Bahkan meski tidak sedang musim buah mangga, Bebek Sinjay tetap menyajikan sambal andalannya ini.

8. Warung Leko
Tempat wisata kuliner Surabaya yang satu ini cocok bagi para penggemar iga. Warung Leko memang sudah terkenal karena nikmatnya olahan iga yang ditawarkan. Maka dari itu, tak heran bila tempat makan ini tak pernah sepi pengunjung baik yang berasal dari dalam maupun luar kota.

Warung Leko beralamat di Jalan Manyar Kertoajo V/9 Gubeng, Surabaya. Beberapa menu yang sering menjadi pesanan antara lain iga penyet, sop iga, iga goreng tepung, dan babat penyet. Daging yang disajikannya sangat empuk, sehingga Anda juga akan nyaman menikmatinya. Pilihan sambalnya pun dapat disesuaikan selera, mulai dari yang tidak pedas, sedang sampai ekstra pedas.
Selain iga dan babat, Warung Leko juga menyediakan menu alternatif. Ada tempe penyet, bandeng penyet, otot penyet, dan masih banyak lainnya. Soal harga pun Anda tak perlu khawatir. Di rumah makan ini, sajian yang ditawarkan mulai dari harga Rp8.000,00 sampai Rp60.000,00.

9. Warung Bu Kris
Tempat kuliner Surabaya yang satu ini adalah surga bagi para penikmat penyetan. Segala macam penyetan ada di sini, mulai dari ayam, gurame, iga, udang, tahu, tempe, dan lain-lain. Saking nikmatnya hidangan di Warung Bu Kris, tidak jarang pengunjung yang datang pun bahkan mengantre hingga di luar.

Dulu, Warung Bu Kris hanya berada di Jalan Manyar Kertoajo IV/23 Surabaya. Kini, di Surabaya sendiri, sudah ada lebih dari sepuluh cabang yang tersebar di berbagai kawasan. Anda pun akan menjadi lebih mudah untuk merasakan kenikmatan makanan khas Indonesiayang ditawarkan tempat kuliner Surabaya ini. Soal harga pun tidak ada perbedaan antara cabang satu dan lainnya, yaitu mulai dari Rp6.000,00 saja.

Tentu saja, bukan penyetan jika tidak ada sambal yang menyertai. Anda bisa memilih variasi sambal yang diinginkan, seperti misalnya sambal pencit teri medan. Hmm…membayangkannya saja sudah membuat air liur menetes, bukan? Apalagi bila ditambah es dawet atau es cincau sebagai penawar pedasnya sambal yang juga bisa dipesan di sini, slurp!

10. Rujak CIngur Delta
Satu lagi jenis kuliner Surabaya yang memang benar-benar berasal dari Surabaya dan tidak boleh Anda lewatkan: rujak cingur. Bahan makanan yang ada di dalam kuliner ini biasanya berupa kacang panjang, lontong, tahu, tempe, kangkung, taoge, mangga muda, nanas, kedondong, dan tentu saja cingur. Bahan-bahan ini kemudian disiram dengan bumbu yang terbuat dari campuran petis udang, cabai, kacang tanah, dan air matang. Sebagai pelengkap, taburan bawang goreng akan diberikan di atasnya.

Di Surabaya, Anda bisa pergi ke Rujak Cingur Delta untuk menikmati kuliner ini. Tempat ini cukup legendaris dan sudah ada sejak lebih dari dua dekade yang lalu. Letaknya di Jalan Kayon Blok D no. 46 Embong Kemiri, Surabaya. Dan sebagaimana tempat makan legendaris lainnya, resep di Rujak Cingur Delta ini pun merupakan resep turun-temurun.

Harga yang diberikan untuk sepori rujak cingur adalah sekitar Rp30.000,00. Namun bila Anda datang bersama kerabat atau karib yang tidak terlalu menyukai rujak cingur, tidak perlu khawatir karena ada pilihan menu lain di sini seperti misalnya nasi campur, lontong cap go meh, dan lain-lain.

Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata kuliner di Surabaya yang dapat Anda coba jika sedang bertandang ke kota bersejarah tersebut. Semoga dapat menjadi referensi dan selamat berburu kuliner.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Dilema Ibu Bekerja Atau Ibu Di Rumah

Menulis Novel Sejarah

Prof Dr Khoirul Anwar, Bapak Teknologi 4G

Perjalanan Dinas Yang Mengesankan Part 2

Teman Bahagia

ANAKKU, GURU KEHIDUPANKU

6 Rahasia Blue Sapphire yang Mempesona

Kekasih Mas Hendra (Lanjutan 1)

Kisah Monyet Nakal dan Tupai Pemaaf

Renungan, Momen di Setiap Sisi Kehidupan